Freitag, 20. Januar 2017

Kichererbsen-Curry - Rezept

Kichererbsen-Curry

Zutaten

1 Dose Kichererbsen
1 Dose Tomate(n)
1 Zwiebel(n), (oder entspr. Frühlingszwiebel), gewürfelt
1/2 Paprikaschote(n), in Streifen geschnitten
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen oder Curry-Gewürzmischung
2 EL Tomatenmark
1 TL Salz
 etwas Pfeffer
 etwas Chili
 etwas Öl


Zubereitung

Paprika entkernen, enthäuten und klein schneiden. Tomaten enthäuten und klein schneiden und die Zwiebeln würfeln.

Die Zwiebeln im Öl andünsten und den Paprika dazu geben. Dann das Tomatenmark unterrühren. Nach ein paar Minuten die Kichererbsen und die Dose Tomaten, bzw. frischen Tomaten unter heben und nach Geschmack würzen.

Das Ganze aufkochen lassen und dann auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen. Nach ca. 15 Minuten noch einmal abschmecken und fertig ist das Gericht!

Es schmeckt ausgezeichnet zu CousCous, Reis oder Naan- bzw. Weiß-Brot als Hauptgericht oder auch als Beilage zu anderen Gerichten, die keine Sauce haben.




Mittwoch, 18. Januar 2017

Was ist Paleo-Diät?

Paleo

Da ich mich viel mit gesunder Ernährung befasse, bin ich auch auf Paleo gestoßen, ohne eine Diät machen zu wollen. Was ist Paleo? Das ist die sogenannte Steinzeit-Diät. Dabei handelt sich um die Art der Ernährung, wie sie schon in der Steinzeit aktuell war, allerdings auf unsere Zeit bezogen.

Hauptbestandteile 
Das ist die Ernährung mit allen unverarbeiteten und nährstoffreichen Lebensmitteln in Form von…

Gemüse
Obst
Nüsse und Samen
Fleisch und Fisch
Eier
gesunde Fette

Nicht erlaubt sind
die meisten verarbeiteten Lebensmittel, die erst nach der Einführung von Ackerbau und Viehzucht, vor 10 Tausend Jahren, verfügbar waren, sowie die Lebensmittel, die einem hohen Anteil an (für den menschlichen Organismus) schädlichen Antinährstoffen haben.

Das sind:
Getreideprodukte
Hülsenfrüchte
Milchprodukte
Zucker
stark verarbeitete pflanzliche Fette
künstliche Zusatzstoffe

Man sollte aber nicht außer Acht lassen:
Das die stark verarbeiteten und mit Zusatzstoffen versetzten Nahrungsmittel nicht gut sind, das dürfte inzwischen jedem klar sein.
Es gibt allerdings ein Problem, dass mit der "Ur-Ernährung" zu beachten wäre: 
Unsere Tiere wachsen in Massentierhaltung auf, werden mit Antibiotika gesund erhalten und fressen meist nicht mehr das natürliche Futter von den Weiden, sondern aus irgendwelchen Resten hergestellte Nahrung. Selbst das, was auf unseren Böden wächst, ist nicht mehr das, was es vor Tausend Jahren war. Das Grundwasser ist belastet und der Boden ausgelaugt.
Über diesen Umstand sollten sich die Menschen mal Gedanken machen.

Dienstag, 17. Januar 2017

Ingwer - die heilende Wurzel

Ingwer

Ingwer ist sehr vielseitig. Ich kenne sie ursprünglich als Gewürz für verschiedene Speisen. Doch Ingwer ist auch mit Heilkräften ausgestattet. Seit ich das weiß, verwende ich die Wurzel regelmäßig auch als Tee.


Inhaltsstoffe des Ingwers 
Neben Vitaminen, Kalium, Calcium und Eisen sind es vor allem ätherische Öle und Scharfstoffe, wie Gingerole und Shoagole, die die Wurzel für die Gesundheit interessant machen. Der für die Gesundheit wirksamste Bestandteil des Ingwers ist das Oleoresin. Dieses ist beispielsweise dafür verantwortlich, dass Übelkeit rasch wieder verschwindet und Brechreiz gelindert wird - ein echter Geheimtipp für alle Schwangeren und Reise kranken. Ingwer wirkt außerdem entzündungshemmend, besonders bei Erkältungen und fördert die Durchblutung, die Verdauung und den Stoffwechsel.

Was macht ihn so gesund
Ingwer wirkt ähnlich wie Aspirin: Blut verdünnend und schmerzlindernd. Daher hat er sich in der Schmerztherapie  als schonender und zuverlässiger Wirkstoff einen Namen gemacht. Ingwer fördert nicht nur den Stoffwechsel und die Verdauung, sondern auch die Durchblutung. Er ist daher also bestens geeignet zur Vorbeugung gegen Gefäßerkrankungen.

Anwendung äußerlich
Bei rheumatischen Beschwerden oder Muskelschmerzen helfen heiße Ingwer-Umschläge.
Ein ca. 3 cm langes Ingwerstück klein schneiden und mit einem ¾ Liter kaltem Wasser ansetzen. Dann ca 45 Minuten in einem geschlossenen Topf köcheln. Ein Baumwolltuch mit dem Sud tränken und möglichst heiß (wie man es vertragen kann) auf die schmerzenden Stellen legen. Nicht so gut für Vollbäder mit Ingwer-Sud.


Anwendung innerlich
Ingwer-Tee hilft gegen Blähungen und Völlegefühl, bei Gastritis und hohen Blutfettwerten, sowie bei Infektionen der Atemwege (Grippe) wirkt der Tee fiebersenkend und schleimlösend. 1 Esslöffel frische Ingwerwurzel, zerkleinert, mit 1 Tasse kochendem Wasser übergießen. Fünf bis acht Minuten zugedeckt ziehen lassen und 3 - 5 Tassen am Tag trinken. Bei einer beginnenden Erkältung rasch hintereinander 1 bis 2 Tassen Ingwer-Tee mit Honig gesüßt trinken.

Abnehmen mit Ingwer-Wasser:
Ingwer wirkt sich auch positiv auf den Stoffwechsel aus, daher unterstützt er beim Abnehmen. Dazu schneidet man ein ca. 1,5 cm langes Ingwer-Stück von einer frischen Wurzel ab und zerteilt diesen in kleine Scheiben. Mit kochendem heißen Wasser (250 mg) übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Wenn man mag mit Zitrone und Minze mischen. Nach den 15 Minuten die Wurzel entfernen und ab damit in den Kühlschrank. Ingwer-Wasser soll drei Mal täglich über vier Wochen getrunken werden.


Sonntag, 15. Januar 2017

Gewicht regulieren

Lebensmittel, um Fett zu verbrennen

1. Brokkoli

Brokkoli enthält einen hohen Anteil an Kalzium. Des Weiteren hat er einen niedrigen glykämischen Index, was dazu führt, dass er die Fettverbrennung unterstützt.

2. Grapefruits
Grapefruits haben die tolle Eigenschaft den Stoffwechsel anzukurbeln. Verantwortlich dafür ist die Substanz Nargenin, die nur in Grapefruits vorkommt.

3. Grüner Tee
Grüner Tee beinhaltet die Substanz EGCG. Die Substanz fördert die innere Wärme die Körpers und die Gewichtsabnahme. Außerdem ist er reich an Antioxidantien, die den Alterungsprozess verzögern.

4. Omega-3-Fettsäuren
Es ist mittlerweile ist es mehrfach wissenschaftlich erwiesen, dass Omega-3-Fettsäuren den Stoffwechsel ankurbeln. Diese finden sich in unseren essbaren Meerestieren.

5. Ingwer
Ähnlich wie der grüne Tee wärmt Ingwer von innen, fördert damit die Fettverbrennung und die Verdauung. Trinken Sie über 4-Wochen verteilt Ingwer-Wasser. Sie werden sehen, dass die Pfunde purzeln.

6. Zimt
Im Zusammenspiel mit einer gesunden Ernährung kann Zimt auch dabei unterstützen, dass mehr Fett abgebaut wird. Aber Achtung, nicht zuviel davon verzehren.

7. Avocado
Die Avocado ist ein Fatburner. Sie enthält einfach gesättigte Fettsäuren beschleunigt den Stoffwechsel und schützt vor freien Radikalen.

8. Kurkuma
Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass der in Kurkuma enthaltene Wirkstoff Curcumin chronischen Entzündungen vorbeugt, die unter anderem Verursacher von Stoffwechselstörungen sind. Kurkuma aktiviert den Gallenfluss und fördert so die Fettverbrennung in unserem Körper.

Samstag, 14. Januar 2017

Peeling aus Kaffeesatz

Nicht nur die teuren Kosmetika sind der Gipfel aller Körperpflege, sondern auch die einfachen, natürlichen Substanzen.
Kaffesatz z.B. ist ein wunderbares Körperpeeling. Dazu benötigt man den Kaffeesatz vom letzten Frühstück und etwas gutes Olivenöl. Das Ganze sollte eine breiige Konsistenz haben, zur besseren Handhabung.

Die Anwendung sollte man in der Dusche durchführen, da das schon etwas schmutzig zugeht. Die Haut des Körpers damit gründlich einreiben und zum Schluß gut warm abspülen. Wer da etwas Probleme hat kann auch etwas Seife benutzen. Der Kaffeesatz reinigt die Haut, durchblutet sie gut und strafft sie obendrein. Das Olivenöl macht die Haut glatt und geschmeidig.

Da das Olivenöl sehr rück fettend wirkt, ist es nicht so schlimm, den Körper anschließend mit Seife zu reinigen. Natürlich trifft das auch auf die Dusche zu.

Freitag, 13. Januar 2017

Weißkohl, das gesunde Essen


Weißkohl

Weißkohl galt schon immer als Arme-Leute-Essen. Dabei ist Kohl ein einheimisches, schmackhaftes und auch noch gesundes Gemüse.
Dabei ist Kohl nicht nur ein leckeres Gemüse, sondern auch sehr föderlich für die Gesundheit. Er besitzt erstaunliche Eigenschaften und ist auch äußerlich anwendbar.

Heilwirkung:

blutreinigend,
Hautentzündungen,
Langsam heilende Wunden,
Geschwüre,
Magen- und Zwölffingerdarmgeschwür,
Stoffwechsel fördernd,
Rheuma,
Gicht,
Übergewicht,
Verstopfung,
Vitamin C Mangel,

Verwendete Pflanzenteile:

Blätter

Inhaltsstoffe:

Vitamin C, Vitamin A, Proteine, pflanzliche Fette, Harze, Spurenelemente, Kalium, Kaliumnitrat, Kaliumsulfat, Eisen, Magnesiumoxyd, Schwefel
Sammelzeit: Herbst

Anwendung

Am wirksamsten ist der Weißkohl roh, aber dann ist er recht schwer verdaulich und fördert Blähungen.

Als gedünstetes Gemüse oder in einer Kohlsuppe eignet sich der Kohl, um den Stoffwechsel anzuregen und ist da besonders schmackhaft.

Besonders gesund ist der Kohl als Sauerkraut, denn dann ist er roh und außerdem milchsauer vergoren, was an sich schon förderlich für die Gesundheit ist. Sauerkraut unterstützt durch die Milchsäurebakterien die Darmtätigkeit.
Außerdem enthält Sauerkraut viel Vitamin C und hat dadurch früher im Winter die Menschen vor Skorbut bewahrt.

Mit frischen Kohlblättern kann man schlecht heilende Wunden behandeln.
Je nach Größe braucht man ein bis zwei Blätter, die in sehr gutem Zustand sein sollten. Dann werden nach dem Waschen und Trocknen die dicken Rippen der Blätter entfernt. Anschließend walzt man die Blätter mit einer Küchenrolle oder Flasche so lange, bis sie weich und mürbe werden.
Diese gewalzten Blätter legt man als Umschlag auf die Wunde. Zur Befestigung kann man einen Verband anlegen, der nicht zu straff sein sollte.
Zweimal täglich sollte man diesen Umschlag wechseln. Beim Wechseln sollte die Wunde mit handwarmem Kamillentee oder verdünntem Weingeist gereinigt werden.

Den Kohl kann man auch als frisch gepressten Saft zu sich nehmen.
In dieser Form ist er besonders wirksam und wirkt auch heilsam auf Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüre.
Der Kohlsaft wird als Kur etwa vier Wochen lang getrunken. Täglich sollte man einen halben oder ganzen Liter Kohlsaft in kleinen Schlucken trinken.
Sauerkraut-Saft fördert die Verdauung und den Stoffwechsel.
Man bekommt fertigen Sauerkraut-Saft sogar im Handel in Flaschen.

Donnerstag, 12. Januar 2017

Gesundheit durch Zitrone

Wasser und Zitrone ...

1.
versorgt den Körper mit Elektrolyten, welche deinen Körper hydrieren. Zitronen enthalten eine gute menge an Elektrolyten, wie Kalium, Calcium und Magnesium.

2.
ist gut für die Gelenke, Verringerung der Schmerzen in den Gelenken und Muskeln.

3.
mit Zitrone hilft bei der Verdauung, da Zitrone, Zitronensäure enthält. Es interagiert mit anderen Enzymen und Säuren, die die Sekretion von Magensaft und der Verdauung stimuliert.

4.
produziert die Leber mehr Enzyme, als von jedem anderen Lebensmittel.

5.
reinigt die Leber. Zitronensaft regt die Leber an, Giftstoffe freizusetzen.

6.
hilft bei der Bekämpfung von Infektionen der Atemwege, Halsschmerzen und Entzündung der Mandeln. Das ist wegen den entzündungshemmenden Eigenschaften von Zitrone.

7.
hilft bei der Regulierung des natürlichen Stuhlganges.

8.
Wasser mit Zitrone ist unentbehrlich für die normale Arbeit des Stoffwechsels. Zitrone ist ein starkes Antioxidans, es schützt den Körper vor freien Radikalen und stärkt das Immunsystem.

9.
hilft bei dem ordnungsgemäßen Funktionieren des Nervensystems (da Zitrone einen hohen Gehalt an Kalium hat). Depression und Angst sind oft das Ergebnis von geringen Mengen an Kalium im Blut. Das Nervensystem muss eine ausreichende Menge an Kalium haben um Signale an das Herz zu gewährleisten.

10.
reinigt Blut, Blutgefäße und Arterien.

11.
kann helfen, den Blutdruck zu senken. Eine tägliche Aufnahme von einer Zitrone kann hohen Blutdruck um 10 % reduzieren.

12.
schafft eine alkalisierende Wirkung im Körper. Auch wenn du es unmittelbar vor einer Mahlzeit einnimmst, kann es helfen, das Niveau des PH-Wertes in deinem Körper aufrechtzuerhalten. Je höher der PH-Wert ist, desto mehr ist der Körper in der Lage um Krankheiten zu bekämpfen.

13.
ist gut für die Haut. Das Vitamin C in Zitronen, verbessert unsere Haut durch die Verjüngung des Körpers. Regelmäßiges (jeden Tag) trinken von Wasser mit Zitrone, verbessert den Zustand der Haut.

14.
hilft, die Harnsäure zu verdünnen.

15.
ist vorteilhaft für schwangere Frauen. Da Zitronen geladen sind mit Vitamin C, wirkt es als Adaptogen und hilft dem Körper, Viren und Erkältungen zu bewältigen. Darüber hinaus hilft Vitamin C bei der Bildung von Knochengewebe bei Ungeborenen. Zur gleichen Zeit, aufgrund des hohen Kalium Gehalts, ein Gemisch aus Wasser mit Zitrone hilft beim bilden der Gehirnzellen und des Nervensystems des Babies.

16.
lindert Sodbrennen. Dazu mischst du einen Teelöffel Zitronensaft in einem halben Glas Wasser.

17.
hilft beim auflösen von Gallensteinen, Nierensteinen, Bauchspeicheldrüsensteinen und Kalkablagerungen.

18.
hilft bei der Gewichtsabnahme. Zitronen enthalten Pektin Fasern die helfen, Heißhunger zu unterdrücken. Studien haben bewiesen, dass Menschen mit einer besseren alkalischen Ernährung, schneller an Gewicht verloren haben.

19.
hilft bei Zahnschmerzen und Zahnfleischentzündungen.

20.
beugt Krebs vor. Das ist aufgrund der Tatsache, dass Zitronen eine hoch alkalische Nahrung ist. Mehrere Studien haben festgestellt, dass Krebs nicht in einer alkalischen Umgebung gedeiht.

Quelle: http://www.foodmatters.com/article/cheers-to-drinking-warm-lemon-water