Dienstag, 17. November 2015

Hagebutten

Ich hatte so eine Idee, mal Hagebutten zu sammeln und Tee davon zu machen. Dazu musste ich auf das Feld, an dessen Rand die Früchte zu finden sein sollten. Leider sahen die nicht sonderlich gut aus. Ein paar habe ich mitgenommen. Tee machen ging nicht, da sie schon matschig waren. Ich habe das Mark heraus gedrückt und es gegessen. Schmeckt, war aber nicht das, was ich wollte.

rechts und links Handyfotos
Ich werde mal Ausschau halten, wo es ordentliche Hagebutten gibt. Früher gab es viele Früchte hier, seit ich wieder hier wohne, finde ich kaum noch etwas in ordentlicher Qualität, ausgenommen die Heidelbeeren.

Zubereitung Hagebuttentee

Mit dem Messer die Stiele und Blättchen entfernen.Die Hagebutten aufschneiden und die Kerne herauskratzen (könnte man auch drinnen lassen, man braucht sie aber nicht). Hagebutten nun kleinschneiden und auf ein Backblech geben. Ca. 1 Stunde bei 40°C im Backofen trocknen lassen. Die getrockneten Früchte vor Staub geschützt und trocken aufbewahren.

Für eine Tasse Hagebuttentee nehme ich 2 Löffel getrocknete Hagebuttenschalen, übergieße sie mit heißem Wasser, 10 Minuten ziehen und fertig!

Hagebutten haben roh sehr viel Vitamin C. 

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1 Kommentar:

  1. Nah was du alles so isst bei mir gibt sie in Scharen überall!
    Guten Erfolg beim suchen und pflügen
    Lieben Gruss Elke

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Vielen Dank für Deine lieben Worte. Ich habe mich sehr darüber gefreut. Bitte hab Verständnis, wenn ich nicht antworte. Wenn Du aber eine Antwort möchtest, schreib mir eine E-Mail.
Liebe Grüße
Anne