Mittwoch, 8. Februar 2017

Rote - Beete - Tofu - Aufstrich ... Rezept

Rote-Beete-Tofu-Aufstrich

Zutaten

200 g            natürlicher Tofu - mit einer Gabel zerkrümeln
250 g            gekochte Rote Bete, oder aus dem Glas (ohne Flüssigkeit) - grob würfeln**
1 EL              Sesamöl
1 Handvoll  Minze-Blätter - fein hacken
                      Salz nach Geschmack
1 Prise          schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Alle Zutaten, außer Gewürze, fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich habe Rote Beete aus dem Glas genommen. Das schmeckt angenehm frisch. dem Rezept habe ich noch etwas Sesamkörner (geschält) hinzugefügt. Überraschend hübsch ist die lila Farbe.

** ich habe so ein kleines Glas Rote Beete von REWE, das schmeckt mir sehr und passt hier gut. Es ist nicht zu sauer und die Beete ist schon gestückelt.



Sonntag, 5. Februar 2017

warum nicht mal Steckrübe essen

Steckrüben-Püree

1 l           Wasser zum Garen, gut gesalzen mit 1 gestr. TL, 1/2 TL Zucker, 1 Schuss Zitrone
400 gr.     Kartoffeln
400 gr.     Steckrübe
1             mittelgroße Karotte
50 gr.       Knollensellerie frisch
100 ml Saure Sahne bis 150 ml
3 EL Butter

etwas frisch geriebenen Muskat
wer mag hebt noch ne Msp. scharfen Meerrettich unters Püree
Salz zum Nachwürzen bei Bedarf


Steckrübe, Kartoffeln, Karotte, Sellerie schälen und stückeln. Den Sellerie etwas kleiner würfeln.
Die Stücken in einem Topf mit Zitrone, Salz und Zucker (knapp mit Wasser bedeckt) kochen lassen, bis alles sehr weich ist. Das Wasser abgießen und saure Sahne zugeben, sowie etwas Butter und alles zusammen zu Püree stampfen. Ich selbst habe die saure Sahne weggelassen und das Kochwasser verwendet. Zum Schluss mit etwas Muskat, Meerrettich und evtl. noch mit Salz abschmecken.

Foto hab ich vergessen, kommt später mal.

Donnerstag, 2. Februar 2017

Apfel - das leckere Obst

Der Apfel, eine Frucht, die wir eigentlich nicht einführen müssen, aber wir tun es. Sie werden vom Aussehen her immer perfekter und schmecken immer süßer.

Am besten sind aber die Äpfel, die noch halbwegs natürlich sind, denke ich mal, also ich.

Boskoop

Ein saftiger, fester, fein säuerlicher Apfel. Er ist gut geeignet für Apfelkuchen und -strudel.

Golden Delicious

Den muss man gleich essen. Er ist eher süß.

Braeburn

Ein saftig, süß-herber Apfel für den sofortigen Verzehr. Er hält sich nach dem Pflücken im Oktober noch bis April.

Granny Smith

Dieser Apfel ist saftig, grün und schmeckt frisch säuerlich. Sein Aroma ist eher etwas schwach. Er eignet sich aber gut für Smoothie und im Müsli, allerdings auch zum gleich verzehren.

Cox Orange

Dieser Apfel ist perfekt zum Kochen und Backen und er verfügt über ausgewogene süße und saure Aromen.

Jonagold

Dieser rot-gelbe Apfel ist sehr süß und hat mehr so das Aroma von Birne und Banane. Säure hat er eher nicht, aber viel Saft und daher ist er gut für die Herstellung von Apfelsaft geeignet.

Elstar

Das ist ein knackiger, saftiger und süßer Apfel, der gut zu Apfelmus verarbeitet werden kann.

Royal Gala

Der feste, rote, süße Apfel macht sich gut in Rohkostsalaten. Da er wenig Flüssigkeit verliert, ist er auch gut zum Backen geeignet.

Das sind natürlich nicht alle Äpfel, aber so die beliebtesten.

Mittwoch, 1. Februar 2017

Was war im Januar?

Schnee natürlich ... das war im Januar. Pünktlich zum ersten Januar ging es los. Es schneite so viel, dass man zuletzt den Schnee aus den Straßen unserer kleinen Stadt abtransportieren musste.

Anfangs war es ja noch schön:




Dann war die Sonne weg und es gab noch mehr Schnee.

 der erste Haufen Schnee, ist wirklich hoch

 ich bin ja richtig klein gegen diese Haufen

 schneit halt weiter

 kann man auch hoch klettern auf den Schneeberg

 auf dem Markt gibt es an jeder Ecke einen riesen Schneeberg

 auch auf dem Dorf war alles zu und das hier ist noch harmlos

da, wo der Haselnussstrauch ist, ist eigentlich oben

So war es. Montag gab es auch Glatteis und Eisregen. Dann hat es wieder einige Zentimeter geschneit.

Und so sieht es heute aus ... grad jetzt von oben gesehen:

Etwas mehr Schnee, aber sehr ordentlich. Von gestern Abend bis heute früh wurde fleißig geräumt.


Von kalt bis eisig hatten wir jetzt alles, nur wärmer ist es, trotz Wetterbericht, nicht geworden. 

Winterliche Grüße aus Sachsen!

von Anne

Dienstag, 31. Januar 2017

mein Leben mit Allergien und Unverträglichkeiten

Inzwischen dürfte es bis zum letzten aufgeklärten Bürger durchgedrungen sein, dass Antibiotika dem Darm schädigen und so manche unangenehme Auswirkungen auf den Organismus haben. Es lässt sich jedoch nicht immer vermeiden, dass man auf sie zurückgreifen muss.

Für mich ergaben sich seit den ständigen Antibiotikagaben einige Allergien bzw. Unverträglichkeiten. Dabei nehme ich schon nichts mit Penicillin, da ich schon mit Mitte Zwanzig  allergisch darauf reagiert habe. Das ist natürlich ein Nachteil, denn Antibiotika ohne Penicillin wirken nur zu 40 % im Vergleich zu Mitteln mit diesem Wirkstoff.

Durch die zwei Infektionen mit Borreliose musste ich öfter behandelt werden mit einem solchen "abgespeckten" Antibiotikum, als andere, die Penicillin vertragen.

Welche Allergien habe ich:
Erst einmal eine Kräuterallergie. Bei dieser kann nicht konkret festgestellt werden, welches Kraut denn Probleme macht. In dem Fall sollte man auf Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten bei gleichzeitiger Einnahme von Kräutern verzichten, wegen der Kreuzallergien. Schwierig, denn da sind Gewürzkräuter inbegriffen.

Neuerdings habe ich auch mit Äpfeln ein Problem. Ich wasche ja Obst und Gemüse gründlich, aber scheinbar haftet von den Chemikalien am Apfel immer noch etwas an den Händen. Wenn ich mir, trotz Hände waschen, dann mal über die Augen reibe, reagiere ich sofort mit Niesen und juckenden/tränenden Augen. Auch muss ich neuerdings meinen Apfel schälen, weil sonst eine Reaktion im Hals erfolgt, die sich wie Anschwellen anfühlt und es kratzt so komisch ... ja fein.


Die Penicillin Allergie ist leider nicht die Ausnahme bei mir, denn ich reagiere auch bisher auf alle Blutdruck senkenden Mittel allergisch, mit Ausschlägen, Husten und Wahrnehmungsstörungen etc.
Also verzichte ich auf diese Arzneimittel und nehme was Pflanzliches "Homviotensin".  Allerdings muss ich noch mein Gewicht reduzieren, was den Blutdruck auch etwas senkt. Daran muss ich natürlich noch arbeiten.
Was die Lebensmittel angeht, Würze ich sehr spärlich und benutze jeweils nur ein "Kraut", bzw. nur Zwiebel oder nur Knoblauch.  Es ist halt nicht so einfach, sich gesund zu ernähren, wenn der Körper auf vieles unangenehm reagiert und das ständig.

Neben den Allergien bin ich auch noch Lactose intolerant. Inzwischen muss ich nun auf alle Milchprodukte verzichten. Auch nicht schön, denn ich liebe Käse. Komischerweise geht Sojamilch auch nicht.
Die meisten Menschen bekommen bei Unverträglichkeiten Bauchschmerzen und Durchfall, ich bekomme starke Hustenanfälle bis zum Brechreiz und Blähbauch. Ich huste dann meist ständig bis zum Folgetag.

Man kann mit all dem leben, muss aber Alternativen finden oder verzichten.

Sonntag, 22. Januar 2017

Kichererbsen-Brotaufstrich - Rezept

Wegen dem Husten, unter dem ich seit Jahren leide, habe ich beschlossen, mal eine Zeit lang völlig auf Milch- und Milchprodukte zu verzichten. Das ist zwar schwierig, da auch in veganen Brotbelägen Milchbestandteile zu finden sind. Mittagessen geht ja, da ich meist Gemüse und Vollkorn nudeln, Kartoffeln und sowas esse. Es ist kaum zu glauben, wenn ich nicht "sündige" habe ich kaum Husten ... welch eine Freude.

Wie kam ich drauf. Es gab in letzter Zeit mal eine Sendung zum Thema Lactose- und Milchunverträglichkeit. Es gab da auch die Meinung, dass nicht allein die Lactose das Problem ist und dadurch viele Leute mit Milchprodukten allgemein ein Problem haben. So versuche ich mit dieser Lösung meinem Problem beizukommen und mit Erfolg. Mal sehen, ob das auch so bleibt.

Wie gesagt, das Problem ist halt, dass in fertigen Lebensmitteln oft auch das drin ist, was wir nicht vertragen.

*******************************************************************************

Kichererbsen Brotaufstrich

Zutaten:

1 Glas/Büchse Kichererbsen
1 Zwiebel - grob gehackt
1 Knoblauchzehe - gepresst
1 große Tomate, enthäutet und evtl. entkernt
1/2 Bund Petersilie - fein gehackt
Saft von 1/2 Zitrone
2 EL Kokosöl
1 EL Tomatenmark
1 EL Tahin (Sesammus)
1 TL Kräutersalz
1 TL Curry
1/2 TL Kreuzkümmel
1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung:

Die Kichererbsen in ein Sieb geben und so lange spülen, bis sie nicht mehr schäumen.
Die Zwiebel und den Knoblauch dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Tomate, gewürfelt und das Tomatenmark dazu geben. Etwa 5 Minuten alles dünsten lassen. Gewürze zugeben.
Zum Schluss die Kichererbsen darunter mengen und unter Rühren mit erhitzen.

Alle übrigen Zutaten mit den gedünsteten in einen Mixer geben und zu einer glatten Creme pürieren.
Abschmecken und im Kühlschrank durchziehen lassen.


Samstag, 21. Januar 2017

Apfel-Zwiebel-Brotaufstrich - Rezept

Apfel-Zwiebel-Brotaufstrich

Zutaten

2 Äpfel
2 Zwiebeln
1 Möhre
1 EL Senf
1 EL Kokosöl, oder Butter
   Salz


Zubereitung

Kokosöl in der Pfanne zergehen lassen. Klein gehackte Zwiebeln und Möhre andünsten. Nach etwa 5 Minuten die klein gewürfelten, geschälten und entkernten Äpfel zugeben. Das ganze etwas salzen und auf kleiner Flamme schmoren lassen, ca 10 - 15 Minuten. Danach mit dem Mixstab zu Mus verarbeiten und in ein Glas abfüllen.

Ich hätte es am liebsten gleich aufgegessen.