Sonntag, 22. Januar 2017

Kichererbsen-Brotaufstrich - Rezept

Wegen dem Husten, unter dem ich seit Jahren leide, habe ich beschlossen, mal eine Zeit lang völlig auf Milch- und Milchprodukte zu verzichten. Das ist zwar schwierig, da auch in veganen Brotbelägen Milchbestandteile zu finden sind. Mittagessen geht ja, da ich meist Gemüse und Vollkorn nudeln, Kartoffeln und sowas esse. Es ist kaum zu glauben, wenn ich nicht "sündige" habe ich kaum Husten ... welch eine Freude.

Wie kam ich drauf. Es gab in letzter Zeit mal eine Sendung zum Thema Lactose- und Milchunverträglichkeit. Es gab da auch die Meinung, dass nicht allein die Lactose das Problem ist und dadurch viele Leute mit Milchprodukten allgemein ein Problem haben. So versuche ich mit dieser Lösung meinem Problem beizukommen und mit Erfolg. Mal sehen, ob das auch so bleibt.

Wie gesagt, das Problem ist halt, dass in fertigen Lebensmitteln oft auch das drin ist, was wir nicht vertragen.

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Kichererbsen Brotaufstrich

Zutaten:

1 Glas/Büchse Kichererbsen
1 Zwiebel - grob gehackt
1 Knoblauchzehe - gepresst
1 große Tomate, enthäutet und evtl. entkernt
1/2 Bund Petersilie - fein gehackt
Saft von 1/2 Zitrone
2 EL Kokosöl
1 EL Tomatenmark
1 EL Tahin (Sesammus)
1 TL Kräutersalz
1 TL Curry
1/2 TL Kreuzkümmel
1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung:

Die Kichererbsen in ein Sieb geben und so lange spülen, bis sie nicht mehr schäumen.
Die Zwiebel und den Knoblauch dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Tomate, gewürfelt und das Tomatenmark dazu geben. Etwa 5 Minuten alles dünsten lassen. Gewürze zugeben.
Zum Schluss die Kichererbsen darunter mengen und unter Rühren mit erhitzen.

Alle übrigen Zutaten mit den gedünsteten in einen Mixer geben und zu einer glatten Creme pürieren.
Abschmecken und im Kühlschrank durchziehen lassen.


Samstag, 21. Januar 2017

Apfel-Zwiebel-Brotaufstrich - Rezept

Apfel-Zwiebel-Brotaufstrich

Zutaten

2 Äpfel
2 Zwiebeln
1 Möhre
1 EL Senf
1 EL Kokosöl, oder Butter
   Salz


Zubereitung

Kokosöl in der Pfanne zergehen lassen. Klein gehackte Zwiebeln und Möhre andünsten. Nach etwa 5 Minuten die klein gewürfelten, geschälten und entkernten Äpfel zugeben. Das ganze etwas salzen und auf kleiner Flamme schmoren lassen, ca 10 - 15 Minuten. Danach mit dem Mixstab zu Mus verarbeiten und in ein Glas abfüllen.

Ich hätte es am liebsten gleich aufgegessen.


Freitag, 20. Januar 2017

Kichererbsen-Curry - Rezept

Kichererbsen-Curry

Zutaten

1 Dose Kichererbsen
1 Dose Tomate(n)
1 Zwiebel(n), (oder entspr. Frühlingszwiebel), gewürfelt
1/2 Paprikaschote(n), in Streifen geschnitten
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen oder Curry-Gewürzmischung
2 EL Tomatenmark
1 TL Salz
 etwas Pfeffer
 etwas Chili
 etwas Öl


Zubereitung

Paprika entkernen, enthäuten und klein schneiden. Tomaten enthäuten und klein schneiden und die Zwiebeln würfeln.

Die Zwiebeln im Öl andünsten und den Paprika dazu geben. Dann das Tomatenmark unterrühren. Nach ein paar Minuten die Kichererbsen und die Dose Tomaten, bzw. frischen Tomaten unter heben und nach Geschmack würzen.

Das Ganze aufkochen lassen und dann auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen. Nach ca. 15 Minuten noch einmal abschmecken und fertig ist das Gericht!

Es schmeckt ausgezeichnet zu CousCous, Reis oder Naan- bzw. Weiß-Brot als Hauptgericht oder auch als Beilage zu anderen Gerichten, die keine Sauce haben.




Mittwoch, 18. Januar 2017

Was ist Paleo-Diät?

Paleo

Da ich mich viel mit gesunder Ernährung befasse, bin ich auch auf Paleo gestoßen, ohne eine Diät machen zu wollen. Was ist Paleo? Das ist die sogenannte Steinzeit-Diät. Dabei handelt sich um die Art der Ernährung, wie sie schon in der Steinzeit aktuell war, allerdings auf unsere Zeit bezogen.

Hauptbestandteile 
Das ist die Ernährung mit allen unverarbeiteten und nährstoffreichen Lebensmitteln in Form von…

Gemüse
Obst
Nüsse und Samen
Fleisch und Fisch
Eier
gesunde Fette

Nicht erlaubt sind
die meisten verarbeiteten Lebensmittel, die erst nach der Einführung von Ackerbau und Viehzucht, vor 10 Tausend Jahren, verfügbar waren, sowie die Lebensmittel, die einem hohen Anteil an (für den menschlichen Organismus) schädlichen Antinährstoffen haben.

Das sind:
Getreideprodukte
Hülsenfrüchte
Milchprodukte
Zucker
stark verarbeitete pflanzliche Fette
künstliche Zusatzstoffe

Man sollte aber nicht außer Acht lassen:
Das die stark verarbeiteten und mit Zusatzstoffen versetzten Nahrungsmittel nicht gut sind, das dürfte inzwischen jedem klar sein.
Es gibt allerdings ein Problem, dass mit der "Ur-Ernährung" zu beachten wäre: 
Unsere Tiere wachsen in Massentierhaltung auf, werden mit Antibiotika gesund erhalten und fressen meist nicht mehr das natürliche Futter von den Weiden, sondern aus irgendwelchen Resten hergestellte Nahrung. Selbst das, was auf unseren Böden wächst, ist nicht mehr das, was es vor Tausend Jahren war. Das Grundwasser ist belastet und der Boden ausgelaugt.
Über diesen Umstand sollten sich die Menschen mal Gedanken machen.

Dienstag, 17. Januar 2017

Ingwer - die heilende Wurzel

Ingwer

Ingwer ist sehr vielseitig. Ich kenne sie ursprünglich als Gewürz für verschiedene Speisen. Doch Ingwer ist auch mit Heilkräften ausgestattet. Seit ich das weiß, verwende ich die Wurzel regelmäßig auch als Tee.


Inhaltsstoffe des Ingwers 
Neben Vitaminen, Kalium, Calcium und Eisen sind es vor allem ätherische Öle und Scharfstoffe, wie Gingerole und Shoagole, die die Wurzel für die Gesundheit interessant machen. Der für die Gesundheit wirksamste Bestandteil des Ingwers ist das Oleoresin. Dieses ist beispielsweise dafür verantwortlich, dass Übelkeit rasch wieder verschwindet und Brechreiz gelindert wird - ein echter Geheimtipp für alle Schwangeren und Reise kranken. Ingwer wirkt außerdem entzündungshemmend, besonders bei Erkältungen und fördert die Durchblutung, die Verdauung und den Stoffwechsel.

Was macht ihn so gesund
Ingwer wirkt ähnlich wie Aspirin: Blut verdünnend und schmerzlindernd. Daher hat er sich in der Schmerztherapie  als schonender und zuverlässiger Wirkstoff einen Namen gemacht. Ingwer fördert nicht nur den Stoffwechsel und die Verdauung, sondern auch die Durchblutung. Er ist daher also bestens geeignet zur Vorbeugung gegen Gefäßerkrankungen.

Anwendung äußerlich
Bei rheumatischen Beschwerden oder Muskelschmerzen helfen heiße Ingwer-Umschläge.
Ein ca. 3 cm langes Ingwerstück klein schneiden und mit einem ¾ Liter kaltem Wasser ansetzen. Dann ca 45 Minuten in einem geschlossenen Topf köcheln. Ein Baumwolltuch mit dem Sud tränken und möglichst heiß (wie man es vertragen kann) auf die schmerzenden Stellen legen. Nicht so gut für Vollbäder mit Ingwer-Sud.


Anwendung innerlich
Ingwer-Tee hilft gegen Blähungen und Völlegefühl, bei Gastritis und hohen Blutfettwerten, sowie bei Infektionen der Atemwege (Grippe) wirkt der Tee fiebersenkend und schleimlösend. 1 Esslöffel frische Ingwerwurzel, zerkleinert, mit 1 Tasse kochendem Wasser übergießen. Fünf bis acht Minuten zugedeckt ziehen lassen und 3 - 5 Tassen am Tag trinken. Bei einer beginnenden Erkältung rasch hintereinander 1 bis 2 Tassen Ingwer-Tee mit Honig gesüßt trinken.

Abnehmen mit Ingwer-Wasser:
Ingwer wirkt sich auch positiv auf den Stoffwechsel aus, daher unterstützt er beim Abnehmen. Dazu schneidet man ein ca. 1,5 cm langes Ingwer-Stück von einer frischen Wurzel ab und zerteilt diesen in kleine Scheiben. Mit kochendem heißen Wasser (250 mg) übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Wenn man mag mit Zitrone und Minze mischen. Nach den 15 Minuten die Wurzel entfernen und ab damit in den Kühlschrank. Ingwer-Wasser soll drei Mal täglich über vier Wochen getrunken werden.


Sonntag, 15. Januar 2017

Gewicht regulieren

Lebensmittel, um Fett zu verbrennen

1. Brokkoli

Brokkoli enthält einen hohen Anteil an Kalzium. Des Weiteren hat er einen niedrigen glykämischen Index, was dazu führt, dass er die Fettverbrennung unterstützt.

2. Grapefruits
Grapefruits haben die tolle Eigenschaft den Stoffwechsel anzukurbeln. Verantwortlich dafür ist die Substanz Nargenin, die nur in Grapefruits vorkommt.

3. Grüner Tee
Grüner Tee beinhaltet die Substanz EGCG. Die Substanz fördert die innere Wärme die Körpers und die Gewichtsabnahme. Außerdem ist er reich an Antioxidantien, die den Alterungsprozess verzögern.

4. Omega-3-Fettsäuren
Es ist mittlerweile ist es mehrfach wissenschaftlich erwiesen, dass Omega-3-Fettsäuren den Stoffwechsel ankurbeln. Diese finden sich in unseren essbaren Meerestieren.

5. Ingwer
Ähnlich wie der grüne Tee wärmt Ingwer von innen, fördert damit die Fettverbrennung und die Verdauung. Trinken Sie über 4-Wochen verteilt Ingwer-Wasser. Sie werden sehen, dass die Pfunde purzeln.

6. Zimt
Im Zusammenspiel mit einer gesunden Ernährung kann Zimt auch dabei unterstützen, dass mehr Fett abgebaut wird. Aber Achtung, nicht zuviel davon verzehren.

7. Avocado
Die Avocado ist ein Fatburner. Sie enthält einfach gesättigte Fettsäuren beschleunigt den Stoffwechsel und schützt vor freien Radikalen.

8. Kurkuma
Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass der in Kurkuma enthaltene Wirkstoff Curcumin chronischen Entzündungen vorbeugt, die unter anderem Verursacher von Stoffwechselstörungen sind. Kurkuma aktiviert den Gallenfluss und fördert so die Fettverbrennung in unserem Körper.

Samstag, 14. Januar 2017

Peeling aus Kaffeesatz

Nicht nur die teuren Kosmetika sind der Gipfel aller Körperpflege, sondern auch die einfachen, natürlichen Substanzen.
Kaffesatz z.B. ist ein wunderbares Körperpeeling. Dazu benötigt man den Kaffeesatz vom letzten Frühstück und etwas gutes Olivenöl. Das Ganze sollte eine breiige Konsistenz haben, zur besseren Handhabung.

Die Anwendung sollte man in der Dusche durchführen, da das schon etwas schmutzig zugeht. Die Haut des Körpers damit gründlich einreiben und zum Schluß gut warm abspülen. Wer da etwas Probleme hat kann auch etwas Seife benutzen. Der Kaffeesatz reinigt die Haut, durchblutet sie gut und strafft sie obendrein. Das Olivenöl macht die Haut glatt und geschmeidig.

Da das Olivenöl sehr rück fettend wirkt, ist es nicht so schlimm, den Körper anschließend mit Seife zu reinigen. Natürlich trifft das auch auf die Dusche zu.